网赌最好最大平台-最好十大理财平台

 
企业动态
宁吉喆到企业宣讲党的十九届五中全会精神
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-09

 

11月9日,中央宣讲团成员、国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉走进企业35车间生产现场,面对面向干部职工宣讲党的十九届五中全会精神。
在亲切的交流中,干部职工结合十九届五中全会精神的学习踊跃提问。针对35车间主任、党总支副书记谭飞提出的如何理解《建议》中提出“十四五”时期经济社会发展要坚持系统观念,宁吉给予解答。他说:“坚持系统观念是‘十四五’经济社会发展必须遵循的重要原则,是大家党一贯工作方法的创新和发展。坚持系统观念,就是要用前瞻性的思考、全局性的谋划、战略性的布局、整体性的推进来分析和解决问题。系统方法是全面而不是片面的、辩证的而不是孤立的、整体的而不是个别的、动态而不是静态的。要用系统方法更好调动中央、地方和各方面积极性,统筹办好发展、安全两件大事。大家要按照习总书记讲话要求和系统观念,开展好学习和科研生产工作。”
工程师王钧谊问:“《建议》中提出要‘强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业聚集’,大家该如何理解和落实?”宁吉说:“这是《建议》中很重要的判断和要求,发展社会主义市场经济和向全面建设社会主义现代化国家新征程迈进,主体责任在企业。在国家宏观调控下,企业是生产经营和科技创新的主体。党的十八大以来,党中央高度重视发挥企业创新主体作用,很多科技创新成果不仅出自大学和科研机构,同样出自企业。但大家要看到,目前科研成果向现实生产力的转化还不够。所以《建议》提出要求,要使资金、人才、管理、政策等各类创新要素向企业聚集。同时要发挥大企业的牵头作用,形成大中小微企业产业链的融合创新。做好这些需要政府和企业共同努力,企业要勇敢站在主体第一线。”
高级技师赵振海就《建议》中提出的“健全多层次社会保障体系”会对职工的社会保障有哪些影响提问。宁吉说:“《建议》中对社会保障体系相关内容有明确要求,要求建立一个覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,这也是党的十八大以来重视民生保障的重要举措。对于企业来说,国家建立的基本保障体系都能覆盖到职工,例如医疗保险、养老保险、工伤保险等都是和职工密切相关的,关键时刻将发挥重要作用。此外,《建议》还涉及了健全重大疾病医疗保险和救助制度、建设灵活就业人员的社保制度、健全退伍军人工作体系和保障制度等内容。大家要通过学习《建议》,掌握国家政策,继续参与相关保险,这样工作起来就会更有保障和底气。”
宣讲过程中,宁吉还参观了企业部装工业化生产线和总装生产线,就企业主要产品及运营情况进行调研。宁吉对企业在直升机、飞机研制方面做出的突出贡献和在创新驱动、管理改善、质量提升等方面的举措和成绩给予充分肯定。宁吉强调,哈飞要继续加强党的领导,将加强党的领导与完善现代企业制度相统一,持续提高企业发展质量和职工生活水平;紧抓通航产业发展机遇,加快产品研制步伐,在“十四五”期间为地方经济发展做出新的更大贡献;以创新发展理念为引领,持续推进技术创新,提升现代化管理水平,为建设新时代航空强国做出新的贡献。
宣讲结束后,企业部分干部职工参加了在哈尔滨举行的学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣讲报告会,聆听了宁吉所作的宣讲报告。(裴根)